秋刀魚の梅煮

仕事の帰りにスーパーに寄って,秋刀魚が半額!になっていると
いそいそと4本を買って帰ります.そして秋刀魚の梅煮をつくります.

結婚祝いに母がくれたのは,圧力鍋.
その圧力鍋で最初に作ったのがこの秋刀魚の梅煮.
それ以来,2人の大好きなメニューの1つです.
朝食に食べると元気が出ます!
もちろんお酒にもとっても合います.

本当は脂がたっぷりのった旬の秋刀魚が一番だけど,
今の時期の解凍された秋刀魚でも十分楽しめます.
2日目以降の方が味が馴染んで美味しい気がします.



 
秋刀魚の梅煮
1.秋刀魚(4尾)の頭と尾,はらわたを除いて,適当な大きさに切る.
2.圧力鍋で,醤油・みりん・酒・きび砂糖をそれぞれ大3,
  砂糖大2,水をカップ1.5-2,を煮だたせる.
3.秋刀魚と,梅干5-6個をほぐしたもの,生姜の皮一枚を
  入れて圧力をかける.圧力がかかったら弱火にして15分.
4.火を止めて,ピンが下がるまで待つ.
5.ピンが下がったら,もう一度圧力をかける.圧力が
  かかったら,弱火にして10分.火を止めて自然放置.

  
秋刀魚の梅煮 秋刀魚の梅煮 Reviewed by MK on 22:57 Rating: 5
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